Beograde

Новое путешествие. На этот раз открываем столицу Сербии - Белград.
Дело в том, что раз в пять лет проходит такое масштабное событие, как Международный конгресс византийских исследований, на этот раз местом проведения стала Сербия. Вот так воздушные коридоры привели нас в аэропорт Никола Тесла. Для тех, кто захочет посетить этот город замечу, что можно и на рейсовом трансфере добраться, около часа будете ехать (цена - около 150 динар). Можно и на такси (из центра около 2000 динар). Курс приличный, не пугайтесь. В продолжение "бытовой"  темы, цены приемлемые на еду.
Когда едешь в новую страну вспоминаешь ассоциации, фильмы, знания. Каждый апелирует к своему опыту, поэтому каждый увидит свое. Я делюсь тем, что мне запомнилось, спустя уже время.
Итак, прогулки по центру показали, что язык читабельный, НО не всегда понятен интуитивно. Как казалось бы, чего. Есть и кирилица, и латиница.
Я все пыталась понять преобладают, то ли средиземноморские черты, то ли нет. Очень много исторически разных культур смешались. Но это и интересно, как они все вместе живут и ценят свою историю.
Пост получился про синтез культур, места умиротворения и поиск Византии, и помните, нет ничего невозможного для энтузиастов!

Пойдемте, покажу какой он открылся нам, балканский город.


Набережная залитая солнцем, у слияния рек Саввы и Дуная. Это старая часть города. На другом берегу город совсем другой, с широкими проспектами, стеклянными гостинницами и типичной застройкой.

Сегодня 4 моста через реку соединяют две части города.

Парк Калемегдан



Ну вы поняли? Украинцы в Белграде есть и вот они организовали мероприятия в честь празднования Независимости. Здесь и дегустация кухни, и выставка с фотографиями городов, но вот Харькова я не нашла.

 Разные стили они повсюду, это и есть изюминка, многогранность.







Через мост Бранков мост можно пройти на другу сторону для тех, кто ищет музей Современного искусства. Но вы туда не попадете, зато зайдите и на набережной, на противополодной стороне парка Калемегдан, в кафешку под названием Vizantija)



Я не большой поклонник граффити, которых много, но некоторые весьма оригинальны. Это тоже часть нашей современной культуры.



Читать сербский все же легче, правда? Сегодня правда не заблудишься, со всеми оффлайн приложениями, правда без бумажной карты чувствую себя неуверенно. На ней же можно все подписать и нарисовать. Если вы еще не знаете рекомендую maps.me для подстраховки, работает всегда и везде, только карты загрузите.

Сербы близки нам по вере, они православные. Недалеко от места, где мы жили, находится церковь Александра Невского, на воскресную службу собирается достаточно много верующих, женщины и мужчины стоят порознь. По ощущениям - душевно. Как и в Греции есть отдельное место для желающих поставить свечи и помолиться.




Ну вот платаны, помните про южные города,  и менячница - это слово будет полезно, это обмен валют.

И здесь, хотелось бы заметить, колорит этих уличных посиделок. Вот такой "экстравертизм", нравится вам такое?



А это не просто стена, вернее повод подумать стена чего? Вы поймете, что это часы, минуты и секунды, и это все на стене математической школы.


Все знают про историю с храмом Святого Семейства в Барселоне Саграда Фамилья? Так вот, к чему я, главный храм св Саввы строился с конца XIX в. На сегодня ведутся отделочные работы. Сооружение в неовизантийском стиле потрясает своим масштабом, истинно чувствуешь размеры своего бытия.






Отдельным моментом хочу заметить, что вот это чудесное здание за памятником кнеза Михаила, должно быть интересный музей, но он оказался на реконструкции, к сожалению.

Вот так выглядит здание Скупщины или парламента Сербии.

Триколор повсюду


Университет Белграда принимал участников и обеспечивал работу каждодневных пленарных заседаний, круглых столов, тематических сессий и постеров. Проведение такого уровня мероприятий требует больших сил, но на перспективу нужно подумать. Знаете, это как олимпиада в спорте, как говорят. Собираются ученые и делятся результатами работы, новыми находками, применением новых методов и технологий к известным византийским источникам. Это вершина, к чему нужно стремиться. Это своего рода стратиграфия по всем сферам, кто чем занимается, что разрабатывает, определяются направления и течения. Говорить о географии участников, количестве, и прочем не буду, для заинтересовавшихся ссылка на сайт конгресса. Я же представила постер и посетила заседания по тематике византийского церковного искусства, получила вдохновение и мой горизонт отодвинулся!


















Для тех, кто хочет увидеть Византию в Сербии нужно ехать за пределы Белграда. Например, в южной части Сербии, средь гор находится монастырь Студеница. И если бы дальше просто перейти к фактическому описанию сооружений, дат и важности, а также ощущений от увиденного, то зритель просто посмотрит фотографии и скажет: "ну че красивенько" или "каждому свое". Но самое интересное начинается еще задолго до увиденного. Вопрос в том, что все указывало  на невозможность затеи. В один день поехать туда, городским автобусом, с трасы взять такси, обратно идти возможно пешком ок 3-5 км, успеть на вечерний проходящий автобус, без  билета, договорится на месте и вернуться поздно ночью в Белград. В общем, после долгих консультаций в информационном центре, таки было решено. Хотя бы попробовать. Вот смотрите ниже какое чудесное место удалось увидеть.


Монастырь не большой, тихий и спокойный. Явно не главное туристическое место. Разве что для паломничеств. Уникальность заключается в том, что здесь можете увидеть пример византийского храма из мрамора и фресками XII в., освященного в честь  Богородицы, и с последующей пристройкой нартекса XIII в. Посмотрите какая тонкая резьба и как мрамор сияет на солнце.

















 Кроме главной Богороднична церковь, удалось посмотреть росписи внутри этой меньшей церкви свв. Иоакима и Анны, которые повествуют про их жизнь и рождение Пресвятой Богородицы. Впервые, кстати, увидела окрашенный барабан купола. Такая миниатюрная и нарядная она.


Церковь св. Николая, на территории монастыря сохранились еще остатки нескольких часовен.







Говорят, что там нужно обязательно покушать, и попробовать местную кухню. Мы же приобщились к местному монастырскому колориту. Все просто, но достаточно вкусно.


Так вот, лучший способ успеть за один день, а ехать около 5 часов туда и 5 часов обратно,  это своим ходом) Дорога средь гор, проезжая маленькие города, наблюдая за местной жизнью, очень даже напоминает где-то в Закарпатье. Есть такие дома одинокие прям посреди этой бесконечной зелени. Так и думаешь, как там? Только горы, только воздух и натуральное хозяйство)