Брэст / Brest (Belorus) / 2015

Через меньше неделю на календаре наступит весна, у нас уже чувствуется весеннеее присутствие на улицах. Пока законно буду нелогичной, ибо покажу зимнюю поездку в соседнюю страну - Беларусь. Но очень родственную и гостеприимную. Пока ехала в поезде, а это не шутки вам, 19 часов до столицы только, стало ясно, что многие украинцы ездят на строительство и вообще на работу.

Прикосновение к истории города очень фрагментарно, но показывает пример пограничного города, который постоянно строился, выживал, но до чего же люди научились к этому адаптироваться. Город спокойный и свободный, тут каждому найдется территория для своего роста и развития.

Мороз и солнце был все дни, мороз даже усиливался, может в предверии Рождества,а  может просто  потому что зимммааааа. Дальше будут морозные кадры Бреста с теплыми воспоминаниями.
"текстура зимы"



Запах вкусного кофе. Каждое утро. Я и не думала, как это важно. В этом есть настоящое, когда ты впускаешь в свой дом человека и он чувствует себя как дома, просто спасибо!

А еще иногда в привычных вещах видеть новое так просто, надо только присмотреться. Моя чудесная девушка, вы смогли напомнить об этом снова и снова. Жду в гости ко мне.




Первой точкой обязательного экскурса была Брестская крепость-герой. Этот мемориальный комплекс известен во всем мире, у всех на слуху героическая оборона в самом начале Великой Отечественной войны.




Кто о чем  и что видит, а я неовизантийский стиль.


Холмские ворота





Территория комплекса крепости окружена речкой, а за ней находится интересный археологочиский музей, первого поселения в ХІв. Уникальное деревянное городище, так как оно сохранилось из-за особенностей климата. Но в нем мы не стали фотогарфировать, поэтому - уточки)

Вот такое название такого замечательного по уровню музея, как оно точно! Музей внутри очень хорошо организован и оснащен. Композиционно продуман и создает настроенеи, атмосферу и полностью отражает современное направление интереса к истории повседневности, к сохранению памяти. Ведь как важно помнить.



Комплекс очень большой, и хоть говорят, что летом здесь лучше, мне понравилось и зимой. А судя по количеству людей - сюда приезжают все.





Изнанка конструктивизма или звезды


Следующим пунктом нашего знакомства с Брестской областью стала Беловежская пуща. Здесь  мне хотелось дышать. Гулять по лесу и наслаждаться мощью соснового леса....ну знаете, как романтичным и поетичным особам хочется, не пойми чего) Но размеры этого самого леса не были мной учтены, это ведь целый заповедник, один из самых боьших в Европе и ранних, известен с доисторических времен и простирается и в Белоруси, и в Польше.


Вот бы еще тут лыжи напрокат выдавали с маршрутами, летом велосипеды есть же. Шишкинские такие сосны, только цивилизованые дороги лишают ощущения дикой природы. Есть музей природы и мини-зоопарк для любителей этой дикой природы, но куда приятней попробовать чай на травах с оладушками, блинами.

Итак, и что же за развлечения есть тогда в Пуще зимой? И почему в автобусы экскурсионные не протолпиться, как и на парковке задолго до вьезда? А все просто, сотни и тысячи туристов направляются с детишками в усадьбу Дедушки Мороза, которая находится в глубинке. А помните в Крыму есть "Лесная поляна"? По дороге на Ай-Петри, если память не изменяет. Эти воспоминания из детства, такм чудо-парк с персонажами русских сказок в камне и дереве. Вот здесь очень похоже. Для детей и взрослых масса веселых и незатейливых конкурсов, традиций. В общем, всем к Деду Морозу с его лосями, в отличие от Санта-Клауса.

А еще здесь можно наконец выяснить всю "родословную" Снегурочки и Деда Мороза. Вот вы знали, что Метелица - это бабушка, а Снеговик - папа Снегурочки? Надо отметить, что актеры очень органичны и правдивы в своих образах)





И еще, не знаю как вы, а я очень скучвю по закатам. Ярким и разным. И тут я наслаждалась, почти каждый вечер меня радовало небо. Не то за городом так хорошо, то ли этого не замечаю дома. Но он такой морозный, но долгий и разный.

Поездка в гости к другу - это еще и знакомство с его друзьями, их местами и традициями, Люблю я именно так в гости. Серия следующая про кофейные вечера и разговоры, и поиск необычных ракурсов.









Тут мы договорились, что мы проанализируем наши привычки и вкусы. Да, Юль?
Можно ли сказать что-то про характер и выбор напитка? Тут просто наблюдения) Капучино с песчаными дюнами для мечтательницы про жаркие африкансике берега. Какао - выбор молочной и мягкой натуры, а еще очень оптимистичного человека с внутренним ребенком, который любил како в садике, предположим. А я вот люблю кофе без сахара, это может быть, что мне не хватает горчинки, а может я просто не пью с сахаром ни чай, ни кофе. На правах сугубо наблюдений







Ну пора нам и спешить и хоть со второй попытки попасть к началу особого ритуала в Бресте. По пешеходной улице, Советской, первые фонарики настоящие уличные фонари, которые требуют зажигания и специально обученного для этого человека. Он как волшебник, со своей лесенкой зажигает и уходит.






А вот дальше на песечении бульвара Гоголя и Советской будет алея кованных скульптур, и не простых красивых скульптур, а это символы для города, который многое производит и тут можно увидеть пекаря, ажурное платье (дизайнерское ателье), чистильщика, ливеро-водочный аппарат и много другое.





"Маленький принц" собственной персоной. Он здесь, как одно из любимых произведений и как напоминание, что берегите свою душу, дорогие Друзья!